Demi mendapatkan cita rasa yang khas, beberapa daun juga digunakan sebagai racikan bumbu pada masakan. Simak info Qraved berikut! Mau tahu daun apa saja yang bisa membuat menu jadi terasa lebih spesial?
Daun Salam 1.
Daun salam atau bay leaf ini banyak digunakan sebagai penyedap, membuat aroma masakan jadi lebih kuat, dan bikin masakan terasa lebih legit. Biasanya daun salam digunakan dalam kondisi yang sudah dikeringkan, tapi ada juga yang memakai daun salam yang masih hijau. Beberapa masakan yang menggunakan daun ini sebagai bumbu di antaranya adalah pepes, sayur asem, dan aneka tumisan. Tidak hanya bisa digunakan sebagai penyedap, seperti hipertensi dan asam urat lho! daun salam juga ampuh untuk mengobati berbagai penyakit,
Daun Jeruk Purut 2.
Selanjutnya ada daun jeruk purut yang memberikan rasa dan aroma segar untuk beberapa makanan tertentu. Salah satu makanan yang biasa menggunakan daun jeruk adalah sambal matah. Wangi dan segar! Dalam sambal ini biasanya daun akan diiris tipis dan kemudian dicampurkan dengan bahan lainnya.
Daun Mint 3.
Sedangkan daun yang satu ini biasanya sering dijadikan tambahan dalam minuman, seperti teh, smoothies atau fruit punch. Daun mint akan memberikan sensasi dingin dan segar dalam minuman. Tapi, ada juga kok yang menggunakan daun mint dalam saus pasta. Pernah coba?
Daun Pisang 4.
Jika daun lainnya dijadikan sebagai penyedap alami dan dicampurkan sebagai bumbu, beda lagi dengan daun pisang yang biasa dipakai untuk membungkus masakan seperti pepes dan nasi uduk. Makanan yang dibungkus daun pisang biasanya akan punya aroma lebih sedap. Setuju?
Daun Jati 5.
Hampir sama dengan daun pisang, daun jati juga banyak digunakan untuk membungkus makanan atau membungkus daging di pasar. Tidak cuma itu, kalau kamu pernah makan Nasi Jamblang khas Cirebon, alas yang digunakan di piringnya adalah daun jati. daun jati juga dijadikan bumbu saat memasak gudeg. Selain itu,
Daun Pandan 6.
Kalian pasti tahu kalau daun yang satu ini seringkali dijadikan sebagai bahan penyedap dan pewangi makanan seperti bubur kacang hijau, dan berbagai makanan lainnya. nasi liwet,
Daun Mangkokan 7.
Memiliki bentuk yang menyerupai mangkok, membuat daun ini diberi nama serupa. Kalau kalian masih ingat, mungkin dulu saat masih kecil sering bermain menggunakan daun mangkokan ini sebagai wadah masak-masakan. Pada kenyataannya, daun mangkokan ini juga biasa digunakan sebagai wadah makanan serta penambah aroma segar pada makanan. Selain itu juga dapat mengurangi bau anyir pada daging sapi atau ikan yang akan diolah.
Daun Ketumbar 8.
Bentuk daunnya hampir mirip dengan daun seledri, namun warna daunnya jauh lebih muda dan aromanya sangat tajam. Gunanya adalah untuk memberi aroma pada hidangan berkuah, tumis, atau bahkan untuk taburan seperti pada hidangan seafood atau makanan Vietnam.
Daun Bawang 9.
Meskipun masih ada saja beberapa orang yang tidak menyukai daun bawang atau daun seledri dalam makanan mereka, biasanya alasannya adalah karena aromanya yang kuat dan kadang rasanya selalu tertinggal di mulut. Tapi percayalah kalau daun bawang ini bisa meningkatkan kelezatan sebuah masakan, seperti sop, mie ayam, atau telur dadar . Setuju?
Daun Kemangi 10.
Selain sering digunakan sebagai salah satu menu lalapan, daun kemangi atau basil juga bisa menambah aroma dan rasa pada masakan, lho! Hal ini karena aroma wanginya yang kuat. Lagi-lagi pepes adalah makanan yang menggunakan daun jenis ini.
Source: Qraved
EmoticonEmoticon
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.